即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

【台海新观察】中间选民版块将是2020年“大选”决胜的关键因素

随着国民党、民进党两党“大选”初选结果尘埃落定,岛内主要政治势力围绕2020年“大选”将进入直接搏杀阶段,争斗将更趋白热化。[详情]

【台海新观察】蔡英文“过境”美国:外销“台独”,破坏两岸关系

蔡英文“过境”美国,外销“台独”,注定没有市场,其破坏两岸关系的用心也是徒劳的。[详情]

“选战特派员”成就不了民进党和蔡英文

民进党的“选战特派员”策略,无法成就蔡英文问鼎2020“大选”。“主角”是蔡英文和民进党,“选战特派员”只是“配料”,无论“ 配料”有多么突出的表现和靓丽的成果,都不会改变“主角”的下场。[详情]

中美对抗,台湾换到的是“过境”茶叙

在当前中美对抗的背景下看台美关系,对民进党而言表面上是大利多,实质上是大利空,因为即便中美对立升温至两国建交以来的空前高度,台美关系也并没有因此而取得实质进展。[详情]

何时宣布参选2020?柯文哲还在等什么?

自评“两岸政策只有55分”“尚有补考机会”的柯文哲,这次“双城论坛”能否“补考过关”,进而成为他最终确定参选2020的“机会之窗”?[详情]

  • 操作“芒果干”岂能掩饰难堪的“成绩单”?

    制造对抗的手段是一帖麻醉剂,确实收到一定的功效,但只因“成绩单”太过难堪和令人失望,发展困境的“疼痛”无法消减。民进党当局企图一意孤行借对抗掩饰施政的无能,正逐步被民众看破手脚,将不得不卸下精心的粉饰和伪装。

    中国台湾网 2019-10-12 11:32:20

  • 学术界死亡率最高的职业,可能是蔡英文导师

    蔡英文论文风波延烧数月,时至今日尚未理清。没想到,近期蔡英文又因将其导师“宣布死亡”,再次成功抢占媒体头条。

    中国台湾网 2019-10-12 10:16:57

  • 谁才是当前台湾的威胁与危机?

    施政无能的蔡英文为拼连任用大陆“威胁”来转移焦点,还要“绑架”台湾民众和她一起“克服挑战”“把危机化做转机”,何其可笑——谁才是当前台湾的威胁和危机?不就是她自己吗!

    新华社 2019-10-12 09:48:17

  • 台当局寄希望美国稳固“邦交”注定是黄粱一梦

    蔡当局三年半断了七个“邦交国”,五天内断了两个“邦交国”,事实充分证明,美国根本靠不住,美国也帮不上忙,蔡当局“倚美固邦”的策略完全是失败的。

    华广网 2019-10-10 11:41:10

  • 台媒称“两岸通婚大退潮”,是因为什么?

    虽然现在两岸婚姻进入了一个新常态,但不管是生活在大陆还是台湾的两岸婚姻家庭,两岸同胞都应该更多的祝福他们,因为他们都是真正“两岸一家亲”、亲上加亲的最佳典范。

    中国台湾网 2019-10-09 15:14:25

  • 蔡英文的“论文疑云”已被染成了墨绿色

    蔡英文的论文事件持续在岛内延烧,现在人人都是狄仁杰,人人都是福尔摩斯,人人都想从蛛丝马迹中找寻事实的真相。但是无论最终结果如何,此事重伤了蔡英文的形象已是板上钉钉。

    中国台湾网 2019-10-09 15:10:59

  • 台湾政治趋势正面临质变 港媒:大陆统一时程坚定推进

    台湾政治趋势正面临质变,而大陆统一的时程坚定推进。台湾又走到一个关键的十字路口,民众很迷惘,可能在迷惘中迷失,找不到出路。“地动山摇”是现实威胁,不是恐吓,是因为“台独”而可能随时引发的现实后果。

    中国台湾网 2019-10-09 09:50:26

  • 没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”

    因为没本事“拼经济”,蔡英文只好在“护主权”上做文章,把台湾对外处境的困难全怪罪到大陆的“不友善”。

    中国台湾网 2019-10-09 09:52:52

  • 流寇 庶民与台湾政治漂移

    历史上,“流寇”被统治阶级用来形容到处流窜的“叛乱者”;他们行踪不定,攻城略地,稍有战绩便骄傲自满、纵欲享乐,最终难免失败结局。近期,这一略显古旧的词汇以崭新的面孔出现在台湾,并引起舆论的广泛关注。然而,它不再具有负面的涵义,而是代指那些生活在基层、渴求改变的广大庶民。

    台海网 2019-10-09 09:47:30

  • 在交流与合作中携手共同成长进步

    暑期,众多台湾学子通过赴大陆实习实践感受中华文化,收获真挚情谊,实现青春价值,迈出多彩人生的关键一步。在交流与合作中,两岸青年携手共同成长进步。

    人民日报 2019-10-08 14:41:26

点击加载更多

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。